Что делать, если Росреестр задерживает выдачу документов

Многие из тех, кто пытался зарегистрировать недвижимость в Росреестре во второй половине 2020 года, столкнулись со сложностями. Мало того, что на подачу документов из-за коронавируса необходимо записываться заранее, так еще и регистрацию проводят с опозданием. В последнее время Росреестр задерживает выдачу документов, поданных на регистрацию прав или сделок.  Из-за этого заключение сделок с недвижимостью становится лотереей – успеют или не успеют в срок.

Почему это происходит

Задержки регистрации вызваны не коронавирусом, как могло бы показаться.  Разумеется, работа Росреестра не осталась совсем в стороне от эпидемии.  Но причина задержек регистрации в действительности состоит в другом.

Росреестр переходит на единую электронную систему документооборота в области недвижимости ФГИС ЕГРН.  После полного внедрения системы в ней будет объединена информация из двух баз данных, которые раньше существовали отдельно – Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости.

Единая база позволит государственному органу работать быстрее.  Выдачу выписок из ЕГРН обещают проводить практически в режиме реального времени (сейчас этот документ приходится ожидать от нескольких часов до нескольких дней).  Регистрация прав и сделок также станет проще, поскольку вся информация будет сосредоточена в единой системе.  Обещают также повсеместно сделать регистрацию прав экстерриториальной (то есть, находясь в Москве, можно будет подать документы на регистрацию квартиры во Владивостоке).

Но пока система не заработала в полную силу, о скорости приходится только мечтать.  Несмотря на все усилия сотрудников Росреестра, полностью победить задержки сроков регистрации пока не удается.

На сколько могут задержать

В разных регионах документы задерживают на разный срок – от нескольких дней до нескольких недель.  Особо отличился Санкт-Петербург: новости о неторопливой работе Росреестра перепечатали уже все профильные СМИ.

Официальный срок регистрации прав при подаче документов в бумажном виде составляет 7 рабочих дней (9, если документы подаются через МФЦ). В случае, если документы подает нотариус на основе нотариально удостоверенной сделки, срок сокращается до 5 рабочих дней (статья 16 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости).

Срок выдачи документов указывается в расписке, которую сотрудник МФЦ или Росреестра выдает при приеме документов.

Что с этим делать

Заставить систему работать нормально обычный гражданин не может.  Но можно попытаться добиться регистрации своей недвижимости и сократить возможную задержку выдачи документов:

  • До момента, пока не истек назначенный в расписке о приеме документов срок, что-то делать не имеет смысла. Если официально задержки регистрации пока нет, основания для жалоб отсутствуют.
  • Сразу после того, как срок оказывается пропущен, нужно переходить к решительным действиям.

Как подать жалобу

В обычной ситуации жалобы на бездействие сотрудников Росреестра могут быть поданы в следующем порядке:

  • Вышестоящему должностному лицу – то есть, руководителю соответствующего подразделения Росреестра, а затем — его руководителю в центральном аппарате Росреестра; и/или
  • В органы прокуратуры, осуществляющие общий контроль за соблюдением законности действий органов государственной власти; и/или
  • В суд, который может обязать Росреестр совершить определенные действия.

Но в условиях, когда дорог каждый день до регистрации сделки, начать стоит с обжалования в административном порядке вышестоящему должностному лицу.  Именно это действие может дать наиболее быстрый эффект. Жалобу необходимо составить и подать в письменном виде с отметкой о получении. Дополнительно можно направить обращение в электронном виде через специальный сервис на сайте Росреестра.

В некоторых случаях помочь с регистрацией может и личный прием у начальника соответствующего отделения Росреестра, если удастся на него попасть.  Как показывает практика, многие проблемы электронной системы можно сравнительно просто решить в ручном режиме.

Когда новая система регистрации заработает в полную силу, задержки выдачи документов с регистрации станут реже.  Но до тех пор нужно не оставлять попыток получить документы с помощью жалоб и обращений к руководству этого государственного органа.

Ольга Смирнова
Оцените автора
Семейный Юрист
Добавить комментарий

  1. Даня

    Подскажите пожалуйста, как узнать занесен ли мой объект в список Росреестра спортивных сооружений РФ ? Что нужно для того чтобы это выяснить онлайн?

    Ответить
Adblock
detector