Как получить выплату на ребенка в декабре 2020 года

Родители дошкольников получат подарок к Новому году – выплату в размере 5000 рублей на каждого ребенка 7 лет и младше. Эти деньги выплатят на основании Указа Президента РФ от 17 декабря 2020 года № 797 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

Кто получит

На получение выплаты имеют право родители, опекуны и попечители, воспитывающие детей в возрасте до 8 лет.  Возраст считается по дате вступления в силу Указа – 18 декабря 2020 года. Выплату дадут также на тех детей, которые родились уже после издания указа и до 31 марта 2021 года.

Условием для получения денег является наличие гражданства РФ и у ребенка, и у родителя, подающего заявление.

Сколько дадут

Размер выплаты составит 5000 рублей.  Она является единовременной – то есть, повторения не будет, если не будет издан новый Указ.

Как получить

Для большинства родителей процесс выплаты пройдет автоматически.  Если ранее в 2020 году подавалось заявление о получении выплат на несовершеннолетних детей до 16 лет, то никакие дополнительные документы оформлять не надо.  5000 рублей перечислят на тот же счет, что и ранее.

Когда все-таки может потребоваться новое заявление:

  • Если старый счет закрыт, нужно сообщить реквизиты нового счета;
  • Если ребенок родился после 1 июля 2020 года (то есть, уже после того, как были выданы предыдущие выплаты);
  • Если по какой-либо причине ранее заявление на получение денег от государства не оформлялось.

В этих случаях необходимо подать заявление на выплату через портал «Госуслуги».

Когда перечислят деньги

Если заявление не переоформлялось, выплата должна поступить на счет до Нового года.  В случаях же, когда было написано новое заявление, на его проверку понадобится 1 -2 недели, и только после этого деньги будут переведены на счет заявителя.  Отследить статус поданного заявления можно в том же разделе портала «Госуслуги».

В заключение стоит отметить, что полученные деньги не будут учитываться в качестве дохода семьи для целей получения пособий и иных мер социальной поддержки (об этом прямо упомянуто в пункте 2(а) Указа).

Ольга Смирнова
Оцените автора
Семейный Юрист
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Интересная новость.

    Ответить
Adblock
detector