Как записаться в МФЦ через Госуслуги

Из-за коронавируса работа многих государственных учреждений изменилась. Прийти и встать в живую очередь, чтобы оформить документы, теперь нельзя.  Нужно заранее записаться на прием, и не забыть взять с собой маску.  Из-за новых требований о предварительной записи во многих МФЦ образовались очереди, и дозвониться до них по телефону стало практически невозможно.  Но выход есть – можно записаться в МФЦ через Госуслуги.

Как записаться

Для записи в МФЦ через интернет необходим зарегистрированный аккаунт на портале «Госуслуги».  Если его нет, записываться придется по телефону горячей линии. На прием может прийти только тот человек, который подал заявление об этом, или его представитель с доверенностью.

Для записи в личном кабинете на портале Госуслуг необходимо выбрать раздел «Запись в МФЦ».  Далее нужно указать:

  • Тип заявителя – физическое лицо;
  • Тип обращения – подача или получение документов, с указанием их количества;
  • Выбрать услугу «Прием в МФЦ»;
  • Выбрать отделение МФЦ;
  • Определиться со днем и временем визита.

При записи необходимо указать вид обращения.  Документы примут только в соответствии с заявленной при записи услугой.  Изменить ее на месте будет нельзя.

На какое время запишут

В зависимости от региона и вида услуги, оказываемой в конкретном МФЦ, доступное для записи время может отличаться: от нескольких часов до недели и более.

Для записи будет предложено свободное время в данном отделении МФЦ (центра «Мои документы») в его рабочие часы.

Выбрать время можно с учетом общей очереди, существующей в конкретном многофункциональном центре.  Но нужно учитывать, что многие отделения работают по экстерриториальному принципу (к примеру, так можно зарегистрировать недвижимость).  Поэтому, если одно отделение перегружено, можно выбрать другое.

Что будет, если опоздать

Регламентом работы МФЦ предусмотрено допустимое время опоздания записавшегося лица – 10 минут. Если прийти позже, запись аннулируют.

Что будет, если не прийти

Каких-либо санкций за пропуск времени записи не предусмотрено.  Поэтому можно пропустить назначенное время, не опасаясь последствий. Но лучше все же так не делать, и заранее отменить прием, если планы изменились. Тогда в это время на подачу документов сможет попасть тот, кому это необходимо – покупатель, рискующий остаться без квартиры, или продавец, которому нужно срочно получить деньги.  Изменить время записи или отменить ее можно тем же способом – через портал «Госуслуги».

После окончания эпидемии МФЦ, скорее всего, вернутся к обычному порядку работы.  Но пока этого не произошло, предварительная запись через интернет дает возможность попасть на прием без долгого ожидания в очередях.

Ольга Смирнова
Оцените автора
Семейный Юрист
Добавить комментарий

  1. Пётр

    Ни разу не записывался онлайн, но если получаешь талончик на месте, и ожидаешь больше 5ти минут — полагается стаканчик кофе. Сколько раз приходил, а кофе так и не досталось, всегда принимали вовремя. Другое дело попасть к начальнику — это просто небожитель. Мы чернь ему не ровня.

    Ответить
Adblock
detector